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[转]飙shu之<河西圆梦> [复制链接]

鱼小妈 539 2
鱼小妈
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本话题最后由 管理员 于 2019-08-24 20:10 编辑
                     飙叔——河西圆梦
雪天雪地雪花,她慢慢的不再刺激……”听崔健的摇滚,像在听人跟你倾诉,它不像颂歌那么张扬,须静静地倾听,方能听出其被撕裂过的声带后面,沙哑的声音里在挤压着什么。

青藏高原边的河西走廊,也有雪天雪地和雪花,不过因为是暑假,雪山躲起来了,雪地不见了,雪花也不飘扬了,但那隐隐约约的哭诉声却仿佛千年不散,依然隐藏在这天这地这花的背后。 

暑假的青海湖边,绿草茵茵,青稞油油,阳光下的油菜花金光灿灿。不时闯入自家领地的牦牛羔羊等生灵,又让这高原油画更加生动鲜活了起来。
青海湖边,绿草茵茵,青稞油油,阳光下的油菜花金光灿灿。不时闯入自家领地的牦牛羔羊等生灵,又让这高原油画更加生动鲜活了起来。  青海湖的日出美得静悄悄,霞光下的湖面,一半金碧辉煌,一半云雾缭绕,仙境一般。可是仙境一般湖面里的水是咸的,苦的,这分明是泪,千年的泪,唐朝公主远嫁吐蕃的泪,她还在哭述着,无声的饮泣着:“……蓝天草地野花,她慢慢的失去了美丽……”崔健的歌喉还在沙哑着,回荡在空旷广袤的高原中,回荡在历史的天空下……  
(备注:据度娘的老爹考证,上图《步辇图》反映的是唐朝时吐蕃首领松赞干布派使者向唐皇李世民求婚的史事,李董出于公司发展的需要,将李唐集团的宗室女子,时年16岁的文成公主嫁予吐蕃。公主25岁丧夫,终生不回唐,享年55,无嗣。另,青海湖面积4400多平方千米,福清陆地面积1500多平方千米,是福清的近3倍。

翻过了3800多米高的橡皮山垭口,进入柴达木盆地——聚宝盆!盆地看起来荒凉,但荒凉的戈壁荒漠里蕴藏着极为丰富的矿藏资源,最为人们所熟的便是大大小小的盐湖了,“天空之镜”茶卡盐湖和翡翠湖名气尤盛。虽说是戈壁盐碱,却孕育着一片生机,旅游资源和矿产资源同样富饶,域外者只能嫉妒于上帝对青海和甘肃的眷顾与偏爱了!
欣赏美景之余,总爱瞎想和瞎扯,国人的食盐生产和作业方式中,最服的还是四川自贡的井盐开采,它的产盐方式相当独特别致,堪称艺术!其它地方的卤水易得,直接曝晒成盐。独独自贡一带得凿井提卤煮盐,一眼井碗口粗细,深达千米,提卤煮盐,2000多年前就技术成熟,能不叫人佩服吗?——国人从来就不乏聪明才智者!

戈壁滩上就一条大道,犹如人生的道路,起起伏伏,起初结伴同行,而后路在伴少,直至孑然独行。这倒像是人生的思考,正如戈壁滩上的自然景观,非得时间的侵蚀风化,层层剥离,方见真心。有如我们自己,非要在现实中碰得支离破碎,体无完肤,在风烛残年后才幡然大悟:相交不易,相知更难!

值得一提的是,在翡翠湖边,有座化工厂,砖砌的烟囱上,“1953年”字样告诉我这是“一五”计划的工业巨头,快赶上了共和国的年纪。只是因为路过,所以就不知道工厂的名字,但这不影响它对共和国的贡献,有如那些默默无闻的奉献者一样,不消贴名贴金的夸张宣传,因为沉默是金。

戈壁滩上的国道笔直,车来车往,异常繁忙。国道上不时冒出些不熟的村名牌,像“团结乡”“民族乡”等,但却神秘的不知所踪,如草原上的土拨鼠一样,光闻其名,不见其身,神秘的很。 

崔健的摇滚正high着,车子不停,一路向西,到了德令哈。德令哈应该是年轻的,街道笔直,建筑物方正,大而不高,整座城市四平八稳,年轻稳重,生机盎然。巴音河将城市均分为二,像是慈母爱众子,不偏心,不偏袒,公平如秤。河水是祁连山的雪水,甘冽,透明。城和水,都像往日西北人的性格——不拐弯,不含糊。但一座本不该用一位年轻的不幸的逝者做旅游招牌的城市,却好像刻意这样做了,这恰是我所不喜欢的一点,所以也就不慕名前往他的纪念馆了。

正好崔健的歌声回旋到高部,在耳边萦绕着——“……北风吹起了我的醉意,我不愿醒,也不愿放弃,别问我为什么……”

柴达木盆地辽阔深邃,祁连山也爱缠缠绵绵,一路紧跟着我们,不离不弃,进入了甘肃,来到了敦煌。西出敦煌,就是古代的西域了,连接东西方最重要的经济文化走廊——丝绸之路,就经过这里。“西出阳关无故人”和“春风不度玉门关”的阳关与玉门关都在敦煌西侧,也足见古代敦煌这座边陲城市的重要。正因此,西来的佛教文化进入中原之前,先在敦煌扎根,莫高窟便是一例。简单概括莫高窟的生平,就四个字——开、守、盗、护!自乐尊僧人开窟,始于前秦,兴于隋唐,没于明清;清末民初王圆箓道士无奈守窟;西方列强肆意盗窟;共和国极力护窟。可见莫高窟的兴衰荣辱,皆与国祚所系。
 
九层大佛像凿于一代女皇武则天之手,正是国力昌盛之时。据说大佛像便是女皇的真容,修的慈眉善目,所以就是旺夫不得,便去旺国了,也因此其治之下就有“治宏贞观,政启开元”的高赞。奇怪的是,在男权社会里,这样的一代女皇,百年之后,却只在乾陵前留下一块无字碑,仿若大彻大悟一般,功过是非任由他人评说!其实,人人后背上都有一块碑,我们在评论别人的同时,别人也正在评论着你。正如福清俗语所说——坐着说别人,站起别人说!武氏的选择,聪明如斯。

嘉峪关在河西走廊,祁连山下,汉武帝时漠北之战,大败匈奴,夺回河西走廊,匈奴人边跑边哭:失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色! 可见这焉支就是胭脂,应该就是我们所欣赏到的七彩丹霞了。祁连山丢了,匈奴人跑了,陈汤那句霸气侧漏的“犯我中华者,虽远必诛”,更是将匈奴拒之门外,从此匈奴人再也没有回到中国,欧洲却多了一条上帝之鞭,中国也少了一个民族。历史跟现实总有冲突,不和谐,如果可以,如果不可以,抉择总是两难,还是不想吧! 
 “西域若非神武定,何时此地罢防边”——林则徐谪守伊犁,路过嘉峪关时,匈奴已不在,突厥也走了,嘉峪关的职能也随之发生了转变。嘉峪关外的土长城连到不远处的祁连山,形成一道屏障,倒像是有意地将墙外墙内分为游牧区和农耕区,可是这样的过渡又不明显,正因为都处在祁连山大草原范围内,所以应该更适合发展畜牧业,出于生态保护的需要,已不再是随处可见的“风吹草低见牛羊”放养情景了。可这不改祁连山大草原的辽阔依旧,甚至辽阔得更甚,风光更美。高层的英明决策,高屋建瓴,可见一斑!
崔健的这首摇滚曲虽然声音沙哑,压抑,但主旋律是朝鲜族民歌《阿里郎》,清新明快,富有朝气。曲名叫《舞过38线》,生活中有太多无形的38线困扰着我们,隔阂着我们,所以人人难以坦诚。高傲、冷漠、偏见、乃至圆滑、世故,无不涵盖。所幸在途中的青海和甘肃境内各得一县域名——“共和、民乐”,人人共和,方能民乐,隧得一慰。这一安慰,倒茅塞顿开,原来户外活动可以疗伤,尤其像山水风这样的户外平台更是个不错的疗伤机构,值得跟随! 

每年暑假都有新的期待,每年暑假也都有旧的回忆,正因为有所期盼,正因为值得回忆,才更有动力,恰如上足了发条,只等释放,才会轻松,才懂得快乐,才更有新的盼头!  崔健的摇滚声依旧沙哑,但听着听着却轻松了许多——……北风吹进我的梦里,我没有醒,也没有恐惧…… 

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飙shu
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沙发
鱼小妈 2019-08-06 14:24
飙叔——河西圆梦雪天雪地雪花,她慢慢的不再刺激……”听崔健的摇滚,像在听人跟你倾诉,它不像颂歌那么张扬,须静静地倾听,方能听出其被撕裂过的声带后面,沙哑的声音里在挤压着什么。青藏高原边的河西走廊,也有雪天雪地和雪花,不过因为是暑假,雪山躲起来了,雪地不见了,雪花也不飘扬了,但那隐隐约约的哭诉声却仿佛千年不散,依然隐藏在这天这地这花的背后。暑假的青海湖边,绿草茵茵,青稞油油,阳光下的油菜花金光灿灿。不时闯入自家领地的牦牛羔羊等生灵,又让这高原油画更加生动鲜活了起来。青海湖边,绿草茵茵,青稞油油,阳光下的油菜花金光灿灿。不时闯入自家领地的牦牛羔羊等生灵,又让这高原油画更加生动
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